По высоким местам (сентябрь 2017г)

     Прошедшее в конце августа половодье (прошедшее ли?) затопило низины. Реки вздулись и ещё не вошли в свои берега, болота напитались водой, глинистая земля раскисла до кашеобразного состояния. А поскольку почвы в нашем Островском районе в основном глинистые, то и соваться туда нечего. Исходя из этого, было принято решение съездить в соседний, Красногородский район: там преобладает песок, песчаные холмы, поросшие соснами, на которых вода не застаивается. К тому же красногородские товарищи давно звали нас сходить в совместный поиск.
        Утром 2 сентября наш музейный уазик бодро катился по Каунасской трассе давно знакомым маршрутом. Погода была серая, чисто осенняя. Небо – белёсое от низких туч, но дождь вроде бы не собирался, и даже изредка выглядывало солнце. Деревья на возвышенностях вовсю зеленели, но в низинах и возле болот холодные ночные туманы уже выкрасили листву в желтые и красные цвета. Рановато в этом году приходит осень.


        Вот и зелёный холм – Вышгородок. На вершине сияют купола церкви, а в низинах вокруг – бурый цвет пожухлой, отмершей травы. Уровень воды в речке Лада немного упал, и обнажилась пойма. Обычно в это время года ширина Лады – несколько метров, но августовские дожди влили столько воды, что речка разлилась на полкилометра. Вода в нескольких местах размыла дорожное полотно, поэтому до Пыталово приходилось добираться кружным путём. А там, где Лада впадает в Утрою, образовалось обширное, правда, неглубокое, озеро, из которого торчали макушки сенных рулонов. Да, с сеном в этом году будет напряжёнка…
         Спадающая вода оставила массу мелких луж и пересыхающих проток, откуда не успела выбраться рыба. Аисты и белые цапли уже улетели, а то бы порыбачили всласть. Впрочем, и без них найдутся любители свежей речной рыбки.
          Мы миновали Вышгородок, и свернули налево, на Пустое Воскресенье. Асфальт вскоре кончился, и началась грунтовка, довольно хорошая, пока мы ехали по территории Пыталовского района.
«Гребёнка» под колёсами оповестила нас о том, что мы въехали в Красногородский район. Было очевидно, что дорогу тут не грейдеровали же давно. Впрочем, ехать было уже недалеко, и вот мы уже въезжаем в Красный Город. В условленном месте нас уже ждут красногородские товарищи и Антон с Ильёй – они приехали из Пскова другой дорогой, через Велье.
         Здороваемся, и, не тратя много времени на разговоры, едем на место поиска. Проезжаем мост через реку Синюю, там, где в июле происходила реконструкция. А вода-то в Красном Городе поднялась не так высоко, как в соседних районах. Во всяком случае, дом возле брода не залило. Видимо, основное половодье пришлось на низовья рек, верховья пострадали меньше.
Ещё несколько километров, и мы на месте. Выгружаемся, разводим костёр, кипятим чай. И расходимся мелкими группами.


          В 1941 году тут отступала не совсем обычная советская дивизия. До 1940 года она была частью Латвийской армии. С присоединением Прибалтики тамошние армии не стали полностью разгонять, а подвергли коренному переформированию. Очистили офицерский корпус от антисоветских элементов, а солдаты продолжили службу уже другому государству. Даже перевооружить их по советским стандартам не успели, и новые дивизии Красной Армии продолжали пользоваться старым вооружением, которое Латвия собирала по всему миру.
          Тут, в этих местах, не было продолжительных боёв. Фронт прокатился довольно быстро, наши войска лишь сдерживали немцев, не надеясь закрепиться. Поэтому находки могут быть довольно редкими, и находиться где угодно. Что тут же подтвердилось на практике.
Пётр Михайлович, Валера, автор этих строк и Илья шли в одной группе. Поначалу не попадалось ничего существенного (и несущественного тоже – даже осколки в здешней земле встречаются не часто). Но вот лопата подцепила что-то длинное – так это же русский гранёный штык от трехлинейки!
Все сразу повеселели. А тут к нам подошёл Антон и принёс показать свою находку: немецкий «маузер» раннего образца (конец 19-го века) с прицелом Ланге! Затвора, конечно, нет (вероятно, выкинули после войны, когда проводили разминирование и попутно чистили землю от всяких стреляющих предметов), деревянные части полностью сгнили, но находка имеет несомненную музейную ценность.


          Уважаемые читатели! Вы, наверное, слышали оригинальную версию о нашей дремучей отсталости и примитивности в начале той войны? Придумали её битые советские генералы, чтобы как-то оправдать свои поражения в 1941 году. Якобы, по вине тупого советского руководства и лично И. В. Сталина мы прошляпили дату нападения Германии на СССР, и вообще, воевали какими-то дрынами (в частности, трехлинейными винтовками образца 1891-1930 гг.) против высочайшей немецкой техники.
           В реальности практически все страны – участницы Второй мировой войны – начинали войну с винтовками конца девятнадцатого века. Основным оружием вермахта был карабин «маузер 98 «к», японская «арисака» была его плохой переделкой, а уж французские винтовки Лебеля – это был настоящий антиквариат! Винтовка Мосина на этом фоне была просто шедевром оружейной мысли, да таковой в своём классе осталась по сей день.
(После войны советское правительство продало США несколько сотен тысяч трехлинеек, и по сей день «русская винтовка» является один из лидеров продаж на внутреннем американском рынке. При этом её никак не рекламируют – этот товар в рекламе не нуждается).
            Когда восторги по поводу найденного «маузера» стихли, мы продолжили поиск, и вскоре обнаружили ещё пару гранёных штыков. Должен сказать, что русский гранёный штык не был запрещён никакими международными конвенциями, и вовсе не был каким-то садистским вывертом: похожие штыки имело много стран, причём некоторые на вид походили на шило или заточку.
Погода меж тем не собиралась улучшаться. Иногда накрапывал мелкий дождь, но быстро переставал. Странное дело – хотя влаги в этом году полно, грибов в лесу было очень мало. Нам попалось лишь несколько штук, но Илья обрадовался, отнёс находки к машинам и взял пакет в надежде насобирать грибов хоть на суп.
            Поиск продолжался. И в один момент Илья откопал очень редкий английский штык. Кажется, к винтовке «ли энфилд» образца 1898-1901 гг. «Энфилды» были основным оружием английской армии во Вторую мировую войну. Но странное дело: в современных США они почему-то ценятся гораздо ниже, чем советские трехлинейки (я уже не говорю про русские, императорского периода – это вообще недостижимый нынче эталон качества и надёжности).


           Английский штык в прекрасном состоянии, намного погнут и деревянные накладушки сгнили, но это ерунда, это исправимо. Музейную коллекцию он, несомненно, украсит.
            А в лесу тихо-тихо, как бывает осенью перед дождём. Не заголосят крикливые дрозды, не застрекочет кедровка, предупреждая о приближении медведя. (Псковщина нынче стала весьма медвежьим краем, и косолапые являются реальной помехой поиску). Впрочем, к большой компании, тем более взрослых людей, медведь и не выйдет.
           Журавлей тоже не слыхать, может, они уже улетели? Вроде бы рано им ещё.
          Общими усилиями пакет Ильи наполнялся грибами. Нашлось несколько боровиков, намного красноголовиков и обабков. На суп вроде хватит. Кроме этого, мы нашли куски от английских гранат Миллса (граната совершенно идиотская, но очень дорогая, и это, видимо, было её основным достоинством). И всякий гражданский хлам – тут когда-то стояли хутора.
          День уже заканчивался. Начинало темнеть. Перед завершением поиска мы откопали всякую бытовую электрику – довоенные фаянсовые розетки, выключатели, патроны для электроламп. Всё – с огромным запасом прочности. В ту пору производственные мощности были малы, рынок практически неограничен, и делать вещи-однодневки не имело смысла.


         Времена тогда были бережливые, вещи почти не выбрасывались, и рядом со «складом» электрики мы нашли светец. Тоже «осветительный прибор», которым в старину пользовались. Лучина вставлялась в зажим и поджигалась, снизу стояло корыто с водой, чтобы избежать пожара. Надо было иметь определённую сноровку, чтобы правильно заготавливать лучину и правильно её вставлять, чтобы она горела долго и не стреляла угольками. В разные века форма светца была разная, эта – из поздних.
Это были последние находки за день. Мы вышли к машинам. Попили чай и заели остатками обеда. Пора и по домам. Одним караваном доехали до Красного Города, где попрощались с красногородскими товарищами.


          На границе Пыталовского района начался дождь, который усилился, когда мы въехали в наш Островский район. Надо же, словно дожидался, когда мы закончим поиск…
  

Автор:  Рахим Джунусов



Группа Поиск | 2017-09-13 10:12:09

Последние новости

88. Бобровый рай (08.09.2018г)87. Военнослужащие Китая, Ирана, Пакистана и Алжира посетили мемориальный комплекс «Линия Сталина»86. Перезахоронение безымянных воинов ВОВ на Линии Сталина (20.07.2018г)85. 29 июля 2018г. состоится Военно-историческая реконструкция боя начала июля 1941г.84. Новое оборудование в музее и на Линии Сталина 30.05.201883. "Ночь музеев 2018"82. Проект «Демонстрационный парк на крепостном валу» (с1.03.2018г) 81. Врио Губернатора ПО Михаил Ведерников посетил музей (6 марта 2018г)80. ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ79. Выборы президента России 18 марта 2018 года78. ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА, ПОСВЯЩЕННОГО 75-Й ГОДОВЩИНЕ ПОБЕДЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ, НА ЛУЧШИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ77. Торжественное вступление школьников в юнармию76. Экскурсия для д/с "Берёзка" (27.10.2017г)75. Мы ищем "Льюис" (04.10.2017г)74. По высоким местам (сентябрь 2017г)Все новости

Погода в регионе

Яндекс.Погода Яндекс.Погода