Выставка картин "Возвращаясь к истокам"

21 июля, в здании исторического отдела открылась выставка художника Юрия Орлова.


- Выставка посвящена освобождению города Острова,- сообщил художник,- в котором принимали участие и партизанские бригады. В третьей партизанской бригаде воевал мой брат. Он погиб в 1944 году в деревне Заходы, когда ему было всего 19 лет. После гибели его прах был перенесен в братскую могилу в деревню Гораи. У меня есть основание, чтобы я мог вспомнить и поблагодарить всех за то, что много внимания было уделено этому захоронению учениками, учителями, представителями волости.
Картины не имеют связи с освобождением города Острова, на них псковские лирические пейзажи легкие, негромкие, не кричащие, спокойные, ровные. Есть еще натюрморты - все написаны маслом в классическом реализме. Я мечтаю, чтобы их могли продать, возможно, кому-то захочется купить картинки. У людей останется память.


На открытие выставки пришли почитатели творчества художника, и те, кто впервые знакомился с его работами. Глава Администрации Островского района Дмитрий Быстров пожелал автору выставки здоровья, долгих лет и чтобы он радовал и дальше своими работами. Глава районной администрации вручил художнику Приветственный адрес. Добрые слова в адрес Юрия Орлова прозвучали от заведующей отделом народного творчества ЦК «Юбилейный» Светланы Боярской, директора центральной районной библиотеки Татьяны Андреевой, директора Военно-исторического музея-заповедника Петра Гринчука, а также от его учеников.


        Юрий Орлов первый в Острове член Союза художников России, член международной федерации художников ЮНЕСКО . Юрий Федорович родился 16 ноября 1935 года в деревне Дубок Островского района. Страсть к рисованию проснулась в нем рано – в стенах начальной Родовской школы. С тех пор он не расставался с кистью. После окончания службы в армии в 1958 году Юрий Орлов поступил в Ленинградское художественно-педагогическое училище, а в 1968 году – на художественно-графический факультет Государственного педагогического института имени Герцена. Дальнейшая его судьба – комок жизненных хитросплетений: он учитель рисования и черчения, и руководитель изостудии в Острове, он и начальник бюро технической эстетики завода холодильников, автор проектов оформления Парковой магистрали и уличных плакатов в Минске. Орлов занимается чеканкой, лепкой, резьбой по дереву, работает над графическим оформлением книг.
      В 1994 году он переезжает в Псков, где себя посвящает живописи. Только с 1997 по 2002 годы прошли 14 его персональных выставок в Пскове, Острове, Изборске, его картины выставляются во Владимире.
      Родную Псковщину художник изображает в разные времена года. Однако знатоки его творчества заметили, что Орлов тяготеет к весеннему пейзажу, передающему обновление жизни. Он подмечает в природе то, что может неожиданно обрадовать человека, удивить, возродить утраченные чувства. В пейзажах художника живет его душа, его мысли о жизни – то радостные, то грустные.


    



Новости | 2017-07-26 16:00:45

Погода в регионе

Яндекс.Погода Яндекс.Погода