Выставка "Женщина на войне"

Женщины не любят войну.

Они дарят миру

Любовь, Жизнь, Будущее.

И женщина на войне –

это уже Подвиг.

        Советский Союз был единственным государством в годы 2-ой мировой войны, в котором женщины принимали непосредственное участие в ходе боевых действий.

        На фронте сражалось от 800 тыс. до 1 млн. женщин. 80 тыс. из них были советскими офицерами. Женщины непосредственно участвовали в рейдах разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов, были санинструкторами, связистками, зенитчицами, снайперами, пулеметчицами, водителями автомобилей и танков, летчицами.

        В годы Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР впервые появились женские боевые формирования: 3 авиационных полка; женская добровольческая стрелковая бригада, женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперов, женская рота моряков и др. Центральная женская школа снайперской подготовки дала фронту 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Выпускницы этой шко­лы уничтожили в войну свыше 11280 вражеских солдат и офицеров. В молодежных подразделениях Всевобуча подготовлено было 220 тыс. девушек-снайперов, связисток.

       Всего в годы войны в тылу насчитывалось свыше 1 млн. партизан. Женщины среди них составляли 9,3%, т. е. свыше 93 000 чел.

       Больше всего на фронтах Великой Отечественной войны было женщин-медиков. Из общего числа врачей в Красной Ар­мии - 41% были женщины, среди хирургов их было 43,5%.

       За подвиги в годы Великой Отечественной войны 90 женщин стали Героями Советского Союза. Больше половины из них были удостоены этого звания посмертно.

       200 женщин-воинов были награждены орденами Славы II и III степени. Четверо женщин стали полными Кавалерами Ордена Славы.

Труднее всего пришлось женщинам, которые оказались «под немцами», на оккупированной территории. Они оказались практически полностью бесправны. Немецкие власти могли делать с местным населением что угодно.

Для борьбы с партизанами нацисты уничтожали целые села со всеми жителями. Из-за подозрения в связи с подпольем могли арестовать любого. Даже если после пыток не удавалось доказать причастность к вооруженному сопротивлению, человека не отпускали, а расстреливали или отправляли в концлагерь.

Практически сразу начался вывоз женщин на работу в Германию. Вначале это делалось добровольно, но желающих было немного и людей стали забирать прямо на улицах. Их либо распределяли по семьям, либо отправляли на заводы. Положение было близко к рабскому, никаких прав, никакой собственности, малейшая провинность – и следовал наказание. Строптивых также отправляли в лагеря. В лагере женщин ждал голод, болезни, изнурительные работы, газовые камеры и смерть, иногда растянутая на годы.

Далеко от линии фронта почти не стреляли, не бомбили, но и в этом относительном спокойствии выживать тоже было непросто. Не хватало продовольствия, жилья. И в этих условиях  женщины проявляли неутомимое мужество и жизненную стойкость. Они находили в себе силы, чтобы в письмах на фронт поддерживать и ободрять бойцов, воспитывали детей. И собственным трудом воплощали в жизнь лозунг: «Все для фронта! Все для Победы!»

Уже в 1941 году сельскохозяйственным трудом, главным образом в колхозах, было занято 19 млн. женщин. Это значит, что почти все тяготы по обеспечению питанием армии и страны падали на их плечи.

Практически все взрослые мужчины ушли на фронт, работать на заводы пошли женщины и дети. В промышленности было занято 5 млн. женщин, причем многим из них были доверены и командные посты — директоров, начальников цехов, мастеров. Им пришлось стать у станка, научиться выплавлять сталь, строить дома и укладывать шпалы. Само понятие «не женская профессия» просто исчезло. И работать при этом приходилось с максимальным напряжением сил…

Та часть территории СССР, которая оказалась в годы Великой Отечественной войны в зоне боевых действий, и после их окончания оставалась небезопасной для населения. Земля там хранила огромное количество мин и неразорвавшихся снарядов. Там продолжали греметь взрывы, погибали люди. Решением Государственного комитета Обороны СССР на Осовиахим была возложена задача – разминировать эти районы и собрать трофеи в местах, освобожденных от немецкой оккупации.

В Островском районе территория ряда сельсоветов была превращена в зоны сплошного минирования. Островский райсовет Осовиахима подготовил  21 инструктора и 173  минера-бойца.

По данным архива г. Острова из 21 инструктора-минера 13 – были женщины. И в списке из 24-х лучших бойцов-разминеров числятся фамилии 18 женщин. Об их работе свидетельствуют отчеты и сводки по разминированию территории  района. Так, «взвод Евгении Антоновой разминировал 49 тысяч мин…»

Женщин и девушек-саперов было действительно большинство. И жизнью они рисковали не меньше, чем те, кто сражался на фронтах Великой Отечественной.

 



Новости | 2017-03-10 10:00:34

Погода в регионе

Яндекс.Погода Яндекс.Погода