Кому зима нипочём

    Два года подряд у нас на Псковщине не было снега. Нечего было разгребать, нечего было вычищать. Даже снеговые лопаты многие выкинули за ненадобностью. Казалось, что климат изменился окончательно, и у природы теперь снегу зимой не выпросишь.
       Но вдруг, в этом ноябре, случилось чудо. «Вот Север, тучи нагоняя, подул, завыл, и вот сама, идёт волшебница-зима…» Да, выпал долгожданный снег, и не просто слегка припудрил землю, а насыпал ощутимые сугробы. Все сразу как-то повеселели и подобрели, и природа, и люди. В конце концов, бесснежные и пыльные зимы порядком «достали», всем не хватало белизны и того особого, морозного духа, который приносит с собой снег. О приближении снегопада первыми узнали сойки. Целая стая этих птиц прилетела в дубраву на линию Сталина, расселись по веткам, и тут же, по своему обычаю, поссорились. За прошедшие годы мы уже убедились, что эти пташки залетают к нам обычно перед снегом, значит, есть надежда на полноценную зиму.
         Соечий прогноз не обманул и на этот раз. Из туч плавно посыпались хлопья, потом ветер понес снежную крупу, замела позёмка, и вскоре землю укутал белоснежный саван. А снег всё шёл и шёл. Сперва его уровень был «по костку», потом по щиколотку, затем — в половину колена. В низинах намело приличные сугробы.
          10 ноября мы взяли лопаты, и пошли откапывать траншеи, расчищать тропинки. Белый «маскхалат» укутал пушки и танк, закрыл выложенные на бетонке куски «валлентайна». Самолет СУ-25, перевезённый к нам на линию из Острова, вообще выглядел как большой сугроб.


              Те из читателей, кто бывал в Острове, наверное, видели его стоящим в детском парке, напротив музея. И слышали, что на этой машине в своё время летали Руцкой (да, тот самый) и Тимур Апакидзе: Апакидзе был порядочным человеком.
(Тут надо сделать пояснение: Тимур Апакидзе, погибший в Острове во время показательных выступлений, был живой легендой советской, а потом российской морской авиации).
                Хотя самолёт стоял напротив музея, он принадлежал городу. Но с годами обострилась проблема с его сохранностью. Креативные пиплы разрисовывали машину своими художествами – кому что в дурную башку взбредёт. А также ломали всё, что можно отломить, сыпали внутрь семечки и всякий мусор, разбили одно боковое бронестекло и раскололи лобовое (увы, от людской дурости не спасёт никакая броня: дурость – это самое сильное оружие).
                  Поэтому, чтобы сохранить то, что ещё осталось, самолёт передали музею – огромное спасибо руководителям города и района и организаций, которые помогли в перевозке СУ-25 на «Линию Сталина». Тут, по крайней мере, имеется охрана.
                  Была проблема с перевозкой (высота СУ-25 не такая уж маленькая, а через дорогу в иных местах натянуты провода), но всё это удалось решить. Самолёт везли без плоскостей, крылья присоединили уже здесь, на линии, с помощью специалистов со старого Веретья. Теперь надо бы его покрасить и подремонтировать, но самолёт – не пулемёт, это огромная машина, и таких средств у музея пока нет. Может быть, выделят когда-нибудь, а пока пусть так постоит. Я не стал фотографировать «художества», намалёванные на нём – это же приличный сайт.

               Ночью поднялся ветер, и мела сильная метель. Снега заметно прибавилось. Он засыпал наш дровяной сарай, завалил вход в ДОТ. Утром ветер ещё не утих. Он нёс запах дыма – в вагончике охраны и нашей избе топились печки-буржуйки. В стылой мгле зябла часовня (вышитые иконы мы сняли и унесли в тепло, остались нарисованные). Снег посеребрил голову Сталина (памятника), засыпал захоронение так, что торчали только кресты, завалил могилу павшим жертвам фашизма. Даже голодные сойки куда-то попрятались.


              «Дядя, а нам что делать?» — раздался детский голосок. Это ребята из псковского центра «Патриот» пришли помочь нам. Название центра говорит само за себя, состоят в нём ребята самых разных возрастов, от шести лет до шестнадцати. В этом году клуб решил провести полевой выход на несколько дней, и выбрал нашу «Линию Сталина». Никакой политики: просто тут есть на что посмотреть, неплохая природа, а главное – весьма удобная инфраструктура. То есть ребята расположились в зимних палатках в дубраве возле входа. Тут есть очаг, рядом отапливаемый дом с водой, охрана.


             Ну, дом – это на крайний случай, а так они запланировали провести три дня и две ночи в палатках, на свежем воздухе. И своё намерение юные спасатели (в центре несколько групп, к нам приехала группа «Спасатели») выполнили. Дети разных возрастов стойко перенесли тяготы и лишения походно-полевой жизни, причём малышня выглядела даже веселее старших возрастов.
             Разумеется, никто из нас и не думал их эксплуатировать. Захотят – помогут, не захотят – мы тоже не в обиде будем. «Ну, берите лопаты, расчищайте снег до самой часовни. Холодно? А вы двигайтесь больше, вот и согреетесь». Ребята вняли совету, только лопаты замелькали в воздухе. Особо впечатлительным читателям скажу, что в полевых условиях не так страшен снег и мороз, как дождь и слякоть. Да и мороз был небольшой, градусов пять, не больше. Пока ребята усердно разгребали снег, я взял фотоаппарат и прошелся по линии.


              Вчера ребята ходили на «реконструкционный» ДОТ (ну, на котором каждое лето проводятся реконструкции). Впереди ехал Валера на уазике, проминая две колеи, за ним в две колоны вытянулись юные псковичи. (До этого ДОТа – около километра) Когда прибыли на место, увиденное привело ребят в восторг. А как же: отличный обзор вокруг, заснеженный лес вдали, окопы и траншеи под ДОТом. Тут же начался «штурм» ДОТа, полетели снежки, малышня забегала по траншеям. Хорошо! Для городских детей особенно полезно – что они видят в городе, кроме машин?


           Ветер понемногу стал стихать. В тучах появились рваные прорехи. Иногда сквозь них выглядывало солнце, иногда облачное полотно затягивалось. По всему было видно, что погода вскоре наладится. Ребята закончили разгребать снег, и пошли обедать, потом принялись играть в снежки возле пушечной позиции. Я взял лопату и пошел очищать от снега памятник Сталину.


       «Дядя, дайте нам поработать» — обратились ко мне две крохотные девчушки, по виду из первого-второго класса. «Нет, идите отдыхать, зачем это вам» — ответил я. «Дайте им лопату, пусть поработают» — сказали мне их руководители. «Ну, если вы так настаиваете… вручаю вам это именное оружие!» — ответил я и протянул школьницам снеговую лопату. Девчонки засмеялись, и принялись скрести плитку возле дома, затем подошли старшие ребята.
         Рабочий день заканчивался. Мы сели в машину, помахали рукой юным спасателям, и поехали домой в Остров. На следующий день мы узнали, что ночью в лагере случилось небольшое «происшествие». Голодный енот забрался в продуктовую палатку и съел почти всю колбасу, оставив лишь колбасные «хвостики» с веревочками. И закусил сухим молоком. Впрочем, это уже не имело никакого значения. Продукты на завтрак ещё оставались, а обедать ребята будут дома – это был последний день их полевого выхода. Автобус из Пскова уже был в пути.
        

      Позвольте мне от имени работников музея поблагодарить юных спасателей из центра «Патриот» за оказанную нам помощь. Большое спасибо ребятам и их руководителям. Главное не в убранном снеге – главное, что они выдержали три дня, и одержали свою первую победу. Такое запоминается на всю жизнь. Приезжайте ещё, всегда рады видеть вас на нашей линии!

Рахим Джунусов



Новости | 2016-11-25 12:39:48

Погода в регионе

Яндекс.Погода Яндекс.Погода