Трогать, ползать, ездить - можно!

В нашем регионе работает не так много музеев, посвященных истории Великой Отечественной войны (информацию о них смотрите ЗДЕСЬ). Военно-исторический музей Псковской области в этом смысле представляет едва ли не самый большой интерес как для специалистов, так и для рядовых псковичей.

В преддверии празднования 70-летия годовщины Победы журналист Центра Деловой Информации побеседовал с директором музея Петром Гринчуком о предстоящем в Острове праздничном параде, о том, можно ли трогать музейные экспонаты и о начавшейся масштабной стройке на «Линии Сталина».

- Петр Михайлович, какие мероприятия запланированы в музее в рамках празднования 70-летия Победы?

- Уже сейчас на Линии Сталина проходит торжественная встреча-концерт, организованная нами совместно с администрацией Островского района при участии ветеранов и молодежи. К 9 мая совместно с одной из островских школ готовим новую временную выставку - фронтовые письма, открытки.

Пётр Гринчук

Пётр Гринчук

9 мая музей примет участие в параде. На улицы Острова выйдет техника времен войны из фонда музея - в частности, военный джип 43-44 года ГАЗ-77Б и мотоцикл М-72 образца 41 года. После этого техника отправится на Линию Сталина. Кроме того, островичи и гости города смогут увидеть на параде членов клуба реконструкторов с муляжами оружия и в форме этого периода. Парад начнется в 11 часов.

 

- Много ли посетителей ждет музей в предстоящие праздничные дни?

- Да, уже сейчас отмечаем массовость групп. Среди посетителей - не только Псков и область, но и Санкт-Петербург, Москва. Детские, взрослые группы, учреждения, семейные сборки. Приезжают родственники тех, кто погиб на этой земле. Будем рады и индивидуальным путешественникам.

- Подскажите, в каком режиме будет работать музей?

- Все отделы будут работать в полноценном режиме 8,9 и 10 мая. 11 мая в музеях выходной.

 

- Петр Михайлович, какие экспозиции вызывают наибольший интерес у детей, которые приезжают в музей?

- В военно-историческом отделе их больше всего привлекает оружие и рассказы о людях и войне. Во втором зале - у мундиров подолгу стоят, рассматривают детали. На «Линии Сталина» - тоже своя изюминка: ДОТы, техника. Учителя вообще там потом долго детей собирают. Есть у нас тир - все любят пострелять из копий оружия военного времени. 

- Всем известно, что больше всего мы любим музеи, где все можно потрогать. Как у вас с этим - строго?

- Технику трогать можно, ползать - тоже. После 9 мая планируем, что на ней можно будет еще и ездить. Теперь у нас гости смогут еще переодеться в военную форму времен Великой Отечественной войны. Стоимость фото - 50 рублей, видео - 100 рублей.

 

- Поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее будущее.

- На «Линии Сталина» сейчас началось строительство в рамках Международного проекта. Я как раз вернулся оттуда. После 9 мая вплотную займемся стройкой. Будут возведены  два больших ангара - надеемся, что уже к концу года. В одном из них разместится экспозиция, в основе которой будет техника времен войны. В планах также приобретение новой техники: что-то мы находим и восстанавливаем, что-то - нам помогают приобрести.

 9 мая входная плата не взимается с учащихся до 18 лет.


Беседовала: Елена Никитина

Источник: Центр деловой информации



Новости | 2015-05-07 14:44:10

Погода в регионе

Яндекс.Погода Яндекс.Погода